(Маргарита Рогова)

Посвящается всем мареманам, участвующим в крейсерских походах.

И любящим хорошо покушать.

 

Это статья для романтиков, практиков и для тех, кто первый раз окажется в море на яхте. 

Романтикам она напомнит о том, что в море часто хочется есть.

Практикам – о том, что в море иногда хочется есть.

Первый раз отправляющимся в яхтенный поход – расскажет о том, что в море хочется есть всегда! Когда не тошнит.

И что на яхте есть не только паруса, такелаж, рулевой пост, каюты, и прочие сопутствующие комфортному плаванию излишества,  но ещё и кухня- то есть камбуз.

И что на крошечном пространстве размером от двух  до четырех квадратных метров размещается вполне полноценный блок, где можно приготовить для экипажа до восьми человек  завтрак, обед,  ужин и сопутствующие перекусы.  А особо талантливым  – ещё и  вкусно приготовить!

Тем, кто не в первый раз выходит в море, рекомендуется пробежать статью по диагонали (чтобы внести автору свои замечания и поправки), и лишь беглым взглядом окинуть Часть 3 – список необходимых продуктов и хозяйственных мелочей. Это просто напомнит вам  о том, что вы сами знаете.

Тем, кто впервые отправляется бороздить морские просторы, эти дружеские советы, надеюсь, непременно помогут. Не делать лишних движений, не покупать лишних продуктов, то есть экономить время и силы – они вам понадобятся для более приятного времяпровождения!

Потому что мы все когда-то впервые ступали на яхту, впервые оказывались окутанными не только романтикой морских путешествий, но и различными бытовыми мелочами – куда ж без них J

Если вас утомят излишние подробности, смело пропускайте, но потом не говорите, что вам не советовали J

Итак, приступим!


Часть 1 – Оборудование

Почти коротенько.

На камбузе всегда есть: кастрюли, чайник, кофейник, сковородки, тарелки, приборы, лопатки-поварешки, даже соковыжималка ручная, раковина (с горячей и холодной водой), газовая плита, холодильник (мини, конечно), иногда морозильная камерка, пару полотенец и ухваток.  Утварь вполне грамотно разложена сотрудниками чартерной компании по ящичкам и полочкам с замками (это всего лишь кнопка, на которую нужно нажать. Повторное нажатие приведет к открытию дверцы).

Внимание: всегда закрывайте замок, даже если вы движетесь в спокойную погоду, даже если вы на берегу. Щелкните три раза, движение войдет в привычку, и вы избавите себя от падения и «разметания» тарелок, стаканов, «разбегания» вилок, ложек, орешков, конфет, чипсов, высыпания сахара, муки и соли по всей кают-компании при маневрировании лодки, особенно на поворотах.

 

Мы это проходили, очень весело!

Часть 2 – Процессы

Коротенько.

Как пользоваться плитой – научат на первом инструктаже.

Как пользоваться водой – как в Японии. Открыл кран, и тут же закрыл. Пока намыливаем посуду, кран закрыт. Овощи и фрукты моем в миске. Тарелки вылизываем. Стаканы и бокалы моем до блеска.

И никакой пластиковой посуды (за исключением той, которую уже дали при приемке лодки)!

Посуда на корабле, даже маленьком, должна быть фарфоровой J ладно, стеклянной.

Мусор собирается в пакеты с завязками и выносится в мусорный отсек на ближайшей стоянке.

Часть 3 – Список необходимых продуктов и бытовых мелочей

Не очень коротенько.

Для начала задание каждому члену экипажа: с собой из дома взять и уложить в сумку (а то отберут на таможне) палку сырокопченой колбасы (или 3 упаковки в нарезке), банку консервов – по предпочтениям,  сало – по желанию. Все это пригодится для перекусов. В Дьюти фри перед вылетом – каждый сам знает свои аппетиты.

Рекомендуемый список закупок на месте - длинный на первый взгляд, но, как показывает практика, ВСЕ пригодится. Можете урезать количество, но не ассортимент.

 

Специальные напитки все равно докупаются, так что не надрывайтесь в первый день.

СПИСОК ПРОДУКТОВ И БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТОВ

В расчете на экипаж 5-6 человек на 7 дней

 

1.    Вода – 30 литров(в бутылках по 1,5- 2 л., удобнее хранить и утилизировать)

2.    Пиво – по предпочтениям. Газированные напитки тоже.

3.    Вино – белое, красное – по 5 бутылок. Всё равно потом ещё бежать.

4.    Соки: по предпочтениям – 3 пакета

5.    Молоко – 2 литра (если будете варить каши, которые возьмете из дома – гречка, геркулес)

6.    Йогурты – натуральные или с добавками (на завтрак) – 10-15 шт. по 150 гр.

7.    Чай в пакетиках: зеленый – 2 упаковки, черный – 3 упаковки

8.    Кофе молотый – 2 пачки по 250 гр.

9.    Какао быстрорастворимый – по желанию

10.  Сахар – рафинад, 2 упаковки по 500 гр.

11.  Соль – 1 упаковка (баночка-солонка с дырочками), приправы сухие – пару упаковок, по вкусу

12.  Масло сливочное – 1 пачка

13.  Масло оливковое – 1 литр, удобнее в пластике.

14.  Сыр – 5-6 упак. по 200-250 гр., лучше в нарезке. Тёртый – 1 упаковка.

15.  Рыба в нарезке – по желанию.

16.  Яйца – 3 десятка

17.  Паста или спагетти – если будете сами готовить, 3 упаковки

18.  Печенье – 3-4 упаковки

19.  Чипсы (для тех, кто не щадит свою утробу)

20.  Хлеб – в нарезке, разный – 4 упаковки

21.  Изюм (курага, в кашу хорошо идёт) – пару упаковок по 100-150 гр.   

22.  Орехи – 2-4 упаковки по 200 гр.

23.  Шоколад – лучше в маленьких расфасовках, штук 30

24.  Паштет или какие-либо консервы - по желанию, обычно берутся из дома

25.  Оливки, маслины – 2 упаковки

26.  Маринованные огурчики, помидорчики или перчики – 2 банки

27.  Овощи:  помидоры 5 кг, огурцы 3 кг, перец 1 кг, лук 1 кг, зелень (трудно сохранить), картофель 3 кг (если нужен).

28.  Фрукты: апельсины или мандарины – 5-7 кг, лимоны – 5 штук, груши или яблоки – 2-3 кг.

29.  Варенье – 2 баночки (для йогуртов и каш)

30.  Соусы – 2 упаковки, по предпочтениям

31.  Тряпка для пола – 2 шт.

32.  Бумажные полотенца – 2 упаковки по 4 шт.

33.  Туалетная бумага – 2 упаковки (по 6 рулонов)

34.  Влажные салфетки – 3 упаковки (для WC)

35.  Губки для мытья посуды – 1 шт.

36.  Средство для мытья посуды – 1 шт.

37.  Пакеты для мусора: 

- на 10-20 л для того чтобы разместить их в гальюнах (под использованный пипифакс и прочее использованное в WC);

- на 20-40 л для мусорной корзины на камбузе;

на 80-100 л, для того, чтобы складировать уже наполненные мусорные пакеты из камбуза и WC (если предстоят долгие переходы без возможности избавиться от мусора)

38.  Освежитель воздуха – по количеству WC

39.  Пластиковые коробки с крышками – в них удобно пересыпать кофе и орехи

40.  Зажигалка пьезо с длинным "хоботом"

 

41. Прочие предметы – батарейки, лампочки, гвозди, веревки-мыло – уточняется у капитана!

День прилета очень ответственный! Приемка лодки, размещение вещей, закупка и закладка продуктов, приведение себя в порядок перед первым совместным ужином – дел невпроворот. И от  грамотного делегирования полномочий не в последнюю очередь зависит настроение экипажа – то есть Полиморсос!!  Чем раньше и быстрее всё сделаем, тем больше времени останется на вечерние сборы и  ужин J Из экипажа два человека принимают лодку. Остальные, как правило, отправляются на закупки. Обычно мы делим список закупок на 3 части: продукты, напитки, бытовуха.  И командированные на закупки делятся по этим самым направлениям. Так удобнее и быстрее: мужчины, как правило, лучше разбираются в напитках, женщины – в продуктах и бытовухе. А все вместе – во всем вместе.  Так что от  направления векторов движения по супермаркету зависит ваша скорость закупок.


Часть 4 – Закладка и раскладка

Совсем коротенько.

После закупок все быстро разбираем и раскладываем.

В холодильник (перед походом в супермаркет не забудьте его включить!) – нарезки, яйца, молочные продукты, специальные напитки. Банки с пивом и прочими прохладительными жидкостями лучше освободить от полиэтилена и картонных упаковок.

Под сиденья в кают-компании - остальные специальные напитки. И консервы.

Шкафчики  в верхней части камбуза – бакалея.

Шкафчики в нижней части камбуза - овощи.

Под пайолы – вода и соки.

Остальные бытовые мелочи – как удобно.

Через 30 минут на камбузе чисто и красиво – все убрано, как будто не притаскивали 25 пакетов J

Часть 5 – Заключение

Из личного опыта могу сказать, что на камбузе реально приготовить: осьминога в луково-сырном соусе с отварной картошечкой (свежего, плававшего недавно рядом с яхтой) на волне, при движении лодки со скоростью 5 узлов, куриный суп – тоже на волне и в движении, пасту с грибным или овощным соусом, блинчики (желательно на стоянке, а то неравномерно пропекутся при крене), десерты с фруктами и взбитыми сливками и прочее,  и прочее… Кулинарную книгу все-таки не берите – для нее нет места на лодке. А вот члены экипажа всегда поделятся своими фирменными рецептами. Проверено!!!

Из всего этого длинного повествования у вас могло сложиться впечатление, что речь идет о вагоне-ресторане фирменного поезда или круизного лайнера.

На самом деле, как правило, экипаж вполне обходится полноценным завтраком, перекусом вместо обеда на ходу лодки или на якорной стоянке, мелкими перекусами и запивками по пути, и ужином в ресторане на берегу. Остальное – по желанию экипажа и по команде капитана J


Буду рада ответить на любые вопросы по вышеизложенной тематике. Пишите в рабочий кабинет!

Рецепты высылаю за отдельную плату - в общую копилку Клуба Незнаменитых Капитанов J


Рулевой, по совместительству дежурная по камбузу

 

Маргарита Рогова




Чтобы обрезать изображение, выделите область и нажмите кнопку «Готово»
Фото 1 из 1