(Маргарита Рогова)
Посвящается всем мареманам, участвующим в крейсерских походах.
И любящим хорошо покушать.
Это статья для романтиков, практиков и для тех, кто первый раз окажется в море на яхте.
Романтикам она напомнит о том, что в море часто хочется есть.
Практикам – о том, что в море иногда хочется есть.
Первый раз отправляющимся в яхтенный поход – расскажет о том, что в море хочется есть всегда! Когда не тошнит.
И что на яхте есть не только паруса, такелаж, рулевой пост, каюты, и прочие
сопутствующие комфортному плаванию излишества, но ещё и кухня- то есть камбуз.
И что на крошечном пространстве размером от двух до четырех квадратных метров размещается
вполне полноценный блок, где можно приготовить для экипажа до восьми
человек завтрак, обед, ужин и сопутствующие перекусы. А особо талантливым – ещё и вкусно приготовить!
Тем, кто не в первый раз выходит в море, рекомендуется пробежать статью по
диагонали (чтобы внести автору свои замечания и поправки), и лишь беглым
взглядом окинуть Часть 3 – список необходимых продуктов и хозяйственных
мелочей. Это просто напомнит вам о том,
что вы сами знаете.
Тем, кто впервые отправляется бороздить морские просторы, эти
дружеские советы, надеюсь, непременно помогут. Не делать лишних движений, не
покупать лишних продуктов, то есть экономить время и силы – они вам понадобятся
для более приятного времяпровождения!
Потому что мы все когда-то впервые ступали на яхту, впервые оказывались
окутанными не только романтикой морских путешествий, но и различными бытовыми
мелочами – куда ж без них J
Если вас утомят излишние подробности, смело пропускайте, но потом не
говорите, что вам не советовали J
Итак, приступим!
Часть 1 –
Оборудование
Почти коротенько.
На камбузе всегда есть: кастрюли, чайник, кофейник, сковородки, тарелки,
приборы, лопатки-поварешки, даже соковыжималка ручная, раковина (с горячей и
холодной водой), газовая плита, холодильник (мини, конечно), иногда морозильная
камерка, пару полотенец и ухваток. Утварь вполне грамотно разложена сотрудниками
чартерной компании по ящичкам и полочкам с замками (это всего лишь кнопка, на
которую нужно нажать. Повторное нажатие приведет к открытию дверцы).
Внимание: всегда закрывайте замок, даже если вы движетесь в спокойную погоду, даже
если вы на берегу. Щелкните три раза, движение войдет в привычку, и вы избавите
себя от падения и «разметания» тарелок, стаканов, «разбегания» вилок, ложек,
орешков, конфет, чипсов, высыпания сахара, муки и соли по всей кают-компании
при маневрировании лодки, особенно на поворотах.
Мы это проходили, очень весело!
Часть 2 – Процессы
Коротенько.
Как пользоваться плитой – научат на первом инструктаже.
Как пользоваться водой – как в Японии. Открыл кран, и тут же закрыл. Пока
намыливаем посуду, кран закрыт. Овощи и фрукты моем в миске. Тарелки
вылизываем. Стаканы и бокалы моем до блеска.
И никакой пластиковой посуды (за исключением той, которую уже дали при приемке
лодки)!
Посуда на корабле, даже маленьком, должна быть фарфоровой J ладно, стеклянной.
Мусор собирается в пакеты с завязками и выносится в мусорный отсек на
ближайшей стоянке.
Часть 3 – Список необходимых продуктов и бытовых мелочей
Не очень коротенько.
Для начала задание каждому члену экипажа: с собой из дома взять и уложить в
сумку (а то отберут на таможне) палку сырокопченой колбасы (или 3 упаковки в
нарезке), банку консервов – по предпочтениям, сало – по желанию. Все это пригодится для
перекусов. В Дьюти фри перед вылетом – каждый сам знает свои аппетиты.
Рекомендуемый список закупок на месте - длинный на первый взгляд, но, как
показывает практика, ВСЕ пригодится. Можете урезать количество, но не
ассортимент.
Специальные напитки все равно докупаются, так что не надрывайтесь в первый
день.
СПИСОК ПРОДУКТОВ И БЫТОВЫХ
ПРЕДМЕТОВ
В расчете на экипаж 5-6 человек на 7 дней
1. Вода
– 3
2. Пиво
– по предпочтениям. Газированные напитки тоже.
3. Вино
– белое, красное – по 5 бутылок. Всё равно потом ещё бежать.
4. Соки:
по предпочтениям – 3 пакета
5. Молоко
– 2 литра (если будете варить каши, которые возьмете из дома – гречка,
геркулес)
6. Йогурты
– натуральные или с добавками (на завтрак) – 10-15 шт. по 150 гр.
7. Чай в
пакетиках: зеленый – 2 упаковки, черный – 3 упаковки
8. Кофе
молотый – 2 пачки по 250 гр.
9. Какао
быстрорастворимый – по желанию
10. Сахар – рафинад, 2 упаковки по 500 гр.
11. Соль – 1 упаковка (баночка-солонка с дырочками), приправы
сухие – пару упаковок, по вкусу
12. Масло сливочное – 1 пачка
13. Масло оливковое –
14. Сыр – 5-6 упак. по 200-250 гр., лучше в
нарезке. Тёртый – 1 упаковка.
15. Рыба в нарезке – по желанию.
16. Яйца – 3 десятка
17. Паста или спагетти – если будете сами
готовить, 3 упаковки
18. Печенье
– 3-4 упаковки
19. Чипсы (для тех, кто не щадит свою утробу)
20. Хлеб – в нарезке, разный – 4 упаковки
21. Изюм (курага, в кашу хорошо идёт) – пару
упаковок по 100-150 гр.
22. Орехи – 2-4 упаковки по 200 гр.
23. Шоколад – лучше в маленьких расфасовках, штук
30
24. Паштет или какие-либо консервы - по желанию,
обычно берутся из дома
25. Оливки, маслины – 2 упаковки
26. Маринованные
огурчики, помидорчики или перчики – 2 банки
27. Овощи:
помидоры 5
28. Фрукты: апельсины или мандарины – 5-7 кг, лимоны – 5 штук, груши или яблоки – 2-3
29. Варенье – 2 баночки (для йогуртов и каш)
30. Соусы – 2 упаковки, по предпочтениям
31. Тряпка для пола – 2 шт.
32. Бумажные
полотенца – 2 упаковки по 4 шт.
33. Туалетная бумага – 2 упаковки (по 6 рулонов)
34. Влажные салфетки – 3 упаковки (для WC)
35. Губки для мытья посуды – 1 шт.
36. Средство для мытья посуды – 1 шт.
37. Пакеты для мусора:
- на 10-20 л для того чтобы разместить их в гальюнах (под использованный пипифакс и прочее использованное в WC);
- на 20-40 л для мусорной корзины на камбузе;
- на 80-
38. Освежитель воздуха – по количеству WC
39. Пластиковые коробки с крышками – в них удобно
пересыпать кофе и орехи
40. Зажигалка
пьезо с длинным "хоботом"
41. Прочие предметы – батарейки, лампочки,
гвозди, веревки-мыло – уточняется у капитана!
День прилета очень ответственный! Приемка лодки, размещение вещей, закупка
и закладка продуктов, приведение себя в порядок перед первым совместным ужином
– дел невпроворот. И от грамотного
делегирования полномочий не в последнюю очередь зависит настроение экипажа – то
есть Полиморсос!! Чем раньше и быстрее всё
сделаем, тем больше времени останется на вечерние сборы и ужин J Из экипажа два человека принимают лодку. Остальные, как правило,
отправляются на закупки. Обычно мы делим список закупок на 3 части: продукты,
напитки, бытовуха. И командированные на
закупки делятся по этим самым направлениям. Так удобнее и быстрее: мужчины, как
правило, лучше разбираются в напитках, женщины – в продуктах и бытовухе. А все
вместе – во всем вместе. Так что от направления векторов движения по супермаркету
зависит ваша скорость закупок.
Часть 4 – Закладка и
раскладка
Совсем коротенько.
После закупок все быстро разбираем и раскладываем.
В холодильник (перед походом в супермаркет не забудьте его включить!) – нарезки, яйца, молочные продукты, специальные напитки. Банки с пивом и прочими прохладительными жидкостями лучше освободить от полиэтилена и картонных упаковок.
Под сиденья в кают-компании - остальные специальные напитки. И консервы.
Шкафчики в верхней части камбуза –
бакалея.
Шкафчики в нижней части камбуза - овощи.
Под пайолы – вода и соки.
Остальные бытовые мелочи – как удобно.
Через 30 минут на камбузе чисто и красиво – все убрано, как будто не
притаскивали 25 пакетов J
Часть 5 – Заключение
Из личного опыта могу сказать, что на камбузе реально приготовить: осьминога в луково-сырном соусе с отварной картошечкой (свежего, плававшего недавно рядом с яхтой) на волне, при движении лодки со скоростью 5 узлов, куриный суп – тоже на волне и в движении, пасту с грибным или овощным соусом, блинчики (желательно на стоянке, а то неравномерно пропекутся при крене), десерты с фруктами и взбитыми сливками и прочее, и прочее… Кулинарную книгу все-таки не берите – для нее нет места на лодке. А вот члены экипажа всегда поделятся своими фирменными рецептами. Проверено!!!
Из всего этого длинного повествования у вас могло сложиться впечатление, что речь идет о вагоне-ресторане фирменного поезда или круизного лайнера.
На самом деле, как правило, экипаж вполне обходится полноценным завтраком,
перекусом вместо обеда на ходу лодки или на якорной стоянке, мелкими перекусами
и запивками по пути, и ужином в ресторане на берегу. Остальное – по желанию
экипажа и по команде капитана J
Буду рада ответить на любые вопросы по вышеизложенной тематике. Пишите в рабочий кабинет!
Рецепты высылаю за отдельную плату - в общую копилку Клуба Незнаменитых
Капитанов J
Рулевой, по совместительству дежурная
по камбузу
Маргарита Рогова