Швартовка в марине -  всегда испытание, всегда проверка умений  и подготовки  шкипера. «Нет двух одинаковых швартовок» - эту истину знают все капитаны. 

Действительно, условия швартовки всегда величина переменная. Меняется ветер, течение, загруженность марины или гавани. Кроме того, профессионализм и слаженность экипажа тоже характеристика непостоянная.

Существует ли какой-нибудь алгоритм, придерживаясь которого можно сделать швартовку в марине, если не пустяковым делом, то, хотя бы не попыткой расправиться со страховым депозитом? Можно ли, следуя определённым правилам, провести швартовку в марине гладко и без потерь?

Театр, как известно, начинается с вешалки, а швартовка – с правильного захода на неё. В дополнение к статье «Нюансы швартовки», попробуем нарисовать некую схему и общие правила, которые позволят избежать основных ошибок при заходе на швартовку в марине.

Но для начала определимся с терминами. Рассмотрим схему устройства яхтенных портов на примере стандартной средиземноморской марины. Для входа в марину служат «входные ворота» (entrance of marine) обозначенные навигационными огнями при входе: слева – красный, справа – зелёный. За входными воротами расположен главный или транзитный коридор, из которого вы попадаете в стояночные коридоры, расположенные между причальными понтонами. Понятно, что это всего лишь схема. Но если вы посмотрите на Google-фото афинской марины Alimos Kalamaki, совсем непохожую на левую картинку, то вы без труда обнаружите все указанные на схеме элементы.


Ну, что ж, начинаем заход на швартовку! Каким же образом лучше пересекать входные ворота: кормой или носом? Если не считать частных случаев (например, когда ваше место стоянки находится почти напротив входных ворот), то можете заходить так, как вам нравится и как диктуют условия, которые мы рассмотрим ниже.

А вот заходить в стояночный коридор между понтонами в большинстве случаев лучше всего кормой: это правильно и профессионально. Такой заход не требует промежуточной остановки и позволяет добиться лучшей управляемости яхтой, когда вы подводите ее к стояночному месту у причала. 

Залог хорошей швартовки – это управляемость лодки в каждый момент движения. Двигаясь кормой к швартовочному месту, яхта идёт по вполне предсказуемой траектории. Естественно! Ведь она имеет ход. А раз она на ходу (не менее трёх узлов), то хорошо управляется. 

И это – практически при любом направлении ветра, за одним исключением. Но, терпение! Об этом исключении чуть позже.

                    СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ. ОТЖИМНОЙ ВЕТЕР

Итак, мы намерены встать в марине, и ветер по отношению к нашему причальному месту отжимной. Просто счастье какое-то!

Заходим кормой. Как только мы вошли в стояночный коридор и подставили «скулу» ветру, он начал давить на нос яхты, стараясь выстроить его, как флюгер, - по ветру. Ну и хорошо! Нам в этой ситуации он поможет без особых усилий выстроить лодку перпендикулярно причалу.

Яхта на заднем ходу идёт устойчиво. Ветер, упираясь в корму лодки, помогает тормозить её перед причальной стенкой. Очень удобная для нас ветровая ситуация! Вот только жаль – не частая J.

=============================================================================================================

                   СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ. НАВАЛЬНЫЙ ВЕТЕР

Ну, а если ветер навальный? Швартовка на таком ветру требует точно рассчитанного маневра и предельной внимательности рулевого. Ведь, двигаясь задним ходом, очень трудно  удержать нос яхты от сваливания под ветер. При малейшем отклонении носа от линии ветра, ветер будет давить на переднюю скулу, сбивая лодку с рассчитанной вами траектории. 

Непростая задача, особенно на значительном ветру, да ещё для рулевого с недостаточным опытом.

Попробуем и в этом случае попытать счастья, войдя в стояночный коридор задним ходом.

Начали. Из транзитного коридора лодка заходит в стояночный коридор ходом назад. Ветер дует в корму и яхта фактически начинает заходить на циркуляцию на заднем ходу.

Обратите внимание: в верхней фазе поворота лодка стоит лагом к ветру, и он пытается оттолкнуть её правую скулу от себя. Но при повороте нос лодки центробежно стремится выйти наружу, вовне очерчиваемой окружности и тем самым компенсирует давление на него ветрового потока. 

Посмотрите-ка, и в этом случае всё складывается хорошо и гладко! Яхта устойчиво и управляемо движется задним ходом, нос ветром не заваливается. Опасность сваливания носа под ветер возникнет в последний момент, когда корма нашей яхты будет уже рядом с причалом и в пространстве между стоящими у причала лодками. Но этот свал нам теперь ничем не грозит: валиться особо некуда: справа-слева соседи. J И к тому же все, включая вашу яхту, обвешаны кранцами. В общем, некуда ей валиться.

А, если есть куда? Что, если при швартовке на навальном ветру причал будет пустой? Тоже неплохо! 

Из позиции (1) (яхта движется лагом к ветру, продолжая поворот). Одновременно начинается оттормаживание лодки «Малым (до среднего) вперёд».

Цель – остановить яхту в таком положении, когда нос слегка вынесен на ветер, а корма приблизилась к стенке (поз. 2). Ветер постепенно снесёт яхту к причалу (кранцы на борту!) и прижмёт её к нему.

После чего заводится кормовой швартов (синяя линия), руль поворачивается до упора в сторону от причала (на ветер!) и ручка ГР переводится из нейтрали в положение «Средний (Полный) вперёд» (поз. 3). Яхта будет поворачивать на ветер. Если хотите, то в этот момент можно помочь этому повороту подрулькой, но, в принципе это необязательно: процесс и так пойдёт. С подрулькой, может быть, чуть побыстрее.

Картинки позиций (2) и (3) я разнёс, чтобы не было «каши» из рисунков. На самом деле всё это происходит в одном и том же месте.

Когда лодка встанет перпендикулярно причалу (руль – прямо, ручка ГР – в положении «Средний вперёд») и займёт стабильное положение, можно без спешки поднимать и крепить муринг.

 На схеме (для удобства показа) изображена ситуация, когда заведён подветренный швартов. Если же вы заведёте наветренный швартов, то разворот лодки на ветер произойдёт ещё более уверенно.

===================================================================================================================

И, наконец, в ситуации, когда ветер боковой, т.е. дует вдоль стояночного коридора, возможны два варианта. 

                    СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ. БОКОВОЙ ВЕТЕР

(ветер дует против движения яхты в стояночном коридоре)

Когда ветер дует навстречу вашему движению в стояночном коридоре, заход кормой... правильно! и здесь хорош.

Действительно: мы уже знаем, что кормой на ветер яхта движется устойчиво и стабильно. Причём настолько, что практически при любом ветре, отрегулировав обороты двигателя, можно заставить яхту остановиться и стоять против ветра "на заднем ходу". 

Винт, отрабатывая назад, будет компенсировать снос яхты под ветер: ветер будет толкать её вперёд, а винт двигать назад. Результат этого "тяни-толкая" - нулевая скорость (SOG=0). И при всём при этом этом рыскания носом не будет, так как он равномерно будет обтекаться воздушным потоком.

Но вернёмся к швартовке. Во время подворота к месту стоянки, нос яхты предсказуемо (для вас - уже предсказуемо!) пойдет «на ветер», компенсируя  нежелательное ветровое воздействие. Лодка заходит на швартовку по запланированной вами траектории безо всяких неожиданностей и связанных с ними неприятностей.

Ну, а мы подошли к тому самому исключению, о котором я говорил в начале статьи. Пора заканчивать с интригой. J

                 СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ. БОКОВОЙ ВЕТЕР

     (ветер дует по ходу яхты в стояночном коридоре)

Пожалуй, есть единственный случай, когда заходить в стояночный коридор правильнее носом. И это случай, когда направление ветра совпадает с направлением вашего движения в стояночном коридоре. Смотрите сами. 

Сначала разберём неправильный вариант. Ветер дует вдоль стояночного причала по ходу вашего движения.

Мы решили заходить в коридор на заднем ходу (поз. 1). Поэтому при заходе к месту стоянки кормой и повороте к причалу нос лодки в силу законов физики (центробежно) будет доворачивать в подветренную сторону (поз. 2,3).

С учётом лёгкости и большой парусности носовой части яхты, к этому центробежному сносу добавит свою лепту и ветер.

В результате лодка носом активно начнёт «складываться» в подветренную сторону. Если причал свободен, то её «сложит» на причал, а если вы заходили между лодками – возможен навал на соседа или же снос на муринг (поз. 4). В общем, ничего хорошего, особенно, если за рулём стоит шкипер с небогатым опытом швартовок.

Кто-то возразит: наоборот, ветер поможет легче вынести нос в нужное положение, да и рулём меньше крутить. Главное - начать поворот точно в нужный момент.

Даже не буду спорить! Главные слова в этом возражении: "точно в нужный момент". И для этого нужно обладать значительным опытом и очень хорошо чувствовать и понимать лодку. Безусловно для капитана Рона будет правильным пропустить этот абзац, как впрочем, и всю статью: и так всё уже умеет! Ну, а мы продолжим. Ведь наша задача - облегчить себе жизнь, а не плодить сущностей сверх необходимого на последних шагах к чек-ауту. J

Итак, в ситуации, когда ветер дует вдоль стояночного коридора по ходу вашего движения, заход кормой подвластен только уверенным в себе седым и лысым морякам (все знают анекдот про седых и лысых моряков?). В случае же захода носом задача упрощается. Мы просто постараемся свести её к уже привычному и стабильному движению задним ходом против ветра к месту стоянки. 

Для этого начнём плавно и заблаговременно осаживать яхту «малым назад» для того, чтобы остановить лодку чуть дальше от места швартовки (по.2). Про заброс кормы винтом (prop walk) можно не думать, т.к. на "малом назад" заброс почти не ощущается.

Лодка медленно остановится и на какое-то время "зависнет" на месте, имея на трансмиссии ход назад. Об этом эффекте я говорил три-четыре абзаца выше. При этом, когда она шла по стояночному коридору, ветер дул ей в корму и не "сбивал с толку" нос и сейчас, когда она собирается из стабильного стоячего положения начать движение задним ходом, тоже сбивать не будет: ветер - в корму.

После того, как лодка остановилась, плавно добавим оборотов назад (до среднего) и начнём двигаться с поворотом к месту швартовки задним ходом против ветра. При повороте нос пойдёт «на ветер», компенсируя тем самым нежелательное воздействие ветра на лёгкую и парусящую носовую часть яхты. Но вы всё это уже знаете. Вот и все дела. 

Осталось только сказать, что когда место вашей стоянки расположено недалеко от тупикового окончания стояночного коридора, то вариантов никаких не будет. У вас не будет места для того, чтобы остановить яхту начать заход на швартовку кормой против ветра. Вам придётся заходить в стояночный коридор кормой, имея при этом попутный ветер, и швартоваться предельно внимательно и аккуратно управляя яхтой.

Теперь о самом важном.

Вы наверняка обратили внимание на некоторые вещи, которые помогали управлять лодкой и теперь вам известны два основных секрета успешного захода на швартовку.

Первое: заходить и маневрировать кормой против ветра всегда проще, даже если ветер достаточно сильный;

Второе: направление подворота к месту швартовки должно быть таким, чтобы нос яхты при нём выносился на ветер (центробежный вынос, – помните?).

И ещё пару знаний нужно держать в голове.

Для уменьшения радиуса поворота можно и нужно использовать эффект заброса кормы. Естественно, в том случае, если он нам помогает и направляет корму в нужную сторону.

Напоследок ещё одно, тоже связанное с забросом кормы. Заброс кормы на заднем ходу возникает только при включении заднего хода в позицию «Средний назад» или «Полный назад». Именно поэтому оттормаживание «Малым назад» позволяет останавливать яхту без «взбрыкиваний и закидонов» кормы. Постепенное, плавное увеличение оборотов тоже помогает нивелировать заброс кормы.

Конечно, знание этих постулатов не есть гарантия успешной швартовки. Но это – «таблица умножения», без которой успех невозможен. Эти базовые знания помогут вам избежать многих неприятностей.

А как дальше-то? К причалу подошли - это круто, и? За что хвататься? Скорей муринг? Или куда? 

Чтобы успешно завершить ваш блестящий заход  на швартовку, читаем следующую статью: «ШВАРТОВКА. У ПРИЧАЛА – БЕЗ НЕРВОВ" (скоро!)

Желаю всем удачи!


В статье использованы материалы книги "Школа яхтинга. Курс подготовки капитанов", Андрей Иваничкин



Чтобы обрезать изображение, выделите область и нажмите кнопку «Готово»
Фото 1 из 1